Борьба с пиратством — есть ли смысл?

Борьба с пиратством — есть ли смысл?

Тема пиратства в Сети всегда была достаточно скользкой и неоднозначной. С одной стороны баррикад находятся злобные хакеры, каковые крадут и раздают данные, всячески нарушая существующее законодательство всех государств сходу, а по другую – жадные правообладатели, каковые в каждом действии думают, как бы побольше нажиться на простых пользователях. Отыскать более-менее устойчивую позицию между этими крайностями весьма не легко, но мы все же попытаемся.

Дисклеймер

Если судить по моему опыту , все статьи о пиратстве сводятся к тому, что в комментариях начинается срач активное обсуждение между приверженцами всецело легального контента, каковые праведно негодуют, крича о том, что “а если бы у тебя телефон так же скачали, ты бы так не сказал”, и теми, кто кричит, что “да у них в том месте и без того бабла дофига, не убудет от того, что я на торрентах что-то скачаю”. Наряду с этим, как не жаль, но о смысле статьи все как-то тактично забывают.

Слово пиратство действует как красная тряпка на быка на протяжении корриды как на одних, так и на вторых. Но я желал бы сходу выделить, что в данном контексте  обращение отправится вовсе не о аналогичных спорах.

Предлог

Предлогом для написания данной статьи для меня послужила попытка закрытия властями, возможно, самого известного торрент-трекера в мире, The Pirate Bay. Шведские силовые структуры в очередной раз совершили атаку на сервера, на время “положили” сервис, но все, чего они добились — переезд “пиратской бухты” на другой домен, поднятие бессчётных клонов, иначе говоря фактический провал операции, поскольку глобально ничего не поменялось.

К слову, The Pirate Bay далеко не единственный узнаваемый треккер. Думаю практически любой из вас сможет назвать еще штук пять-десять, очень не вспоминая, причем, не только русскоязычных. Пиратская бухта – это скорее лакмусовая бумажка, флагман пиратского флота, что бесполезно пробуют потопить в течении многих лет.

Честно говоря, сколько я себя не забываю, все это время ее пробуют закрыть. Итог вы сами понимаете.

Все это подводит меня к главной мысли: что бы правоохранительные органы не делали с торрентами, закрывали, блокировали, физически уничтожали, все это тщетно, бессмысленно и не имеет никакого настоящего результата. Из этого следует в полной мере логичный вопрос, а стоит ли по большому счету бороться с пиратством так, как это делается на данный момент?

Еще совсем сравнительно не так давно о борьбе с пиратством говорили все без исключение. Это именно пришлось на эру Великих Патентных Войн, а та тема также была напрямую связана с соответствующим законодательством и интеллектуальными правами. на данный момент же активные дискуссии в сети изрядно поутихли.

Как мне думается, бороться с пиратсвом на данный момент полностью бессмыслено. По крайней мере так, как это пробуют делать. Пиратство было, имеется и будет имеется.

Более того, я считаю, что кое-какие виды того, что сейчас именуется пиратством, должны быть легализированы, поскольку до сих пор многие уверены в том, что похитить что-то в сети – это то же самое, что похитить молоко из магазина. Но так как это не совсем так. Если бы параллель была прямой, то я бы имел возможность прийти в магазин, вять молоко и наряду с этим его количество в магазине бы не уменьшилось.

Вывод номер один: нельзя сравнивать данные и привычные нам “простые” продукты.

В случае если же мы вправду желаем максимально побороть пиратство в обществе, то вести войну нужно не с последствиями, а с обстоятельствами. Убивая симптомы, не убрав источник заболевания, все равно что вести войну с ветряными мельницами.

А обстоятельства несложны, и находятся они у людях в головах. В случае если кто-то привык скачивать музыку/фильмы/игры (необходимое выделить), то вряд ли какими-то угрозами возможно его остановить. Особенно в государствах, где суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Исходя из этого, дабы поменять пользователей, нужно поменять и способ и контент его распространения.

Сейчас у меня нет статистики, но в полной мере возможно, что по окончании того же запуска All Access от Гугл в отечественных государствах уровень пиратства снизился. Все по причине того, что, во-первых, показался обычный метод заплатить адекватные деньги за контент, и, во-вторых, один раз заплатить и не париться реально несложнее, чем пиратить.

И это относится не только музыки. То же самое применимо и для остальных видов контента. Вывод же из этого таковой:

Дабы побороть пиратство необходимо изменяться не только потребителям, но и производителям контента.

Сейчас же многие правообладатели желают жить по-ветхому, но в мире, где все изменяется с таковой быстротой это легко нереально. Контентодержателям необходимо стимулировать людей платить за свои работы, предоставлять им настоящие преимущества лицензии. Без этого никакие рейды спецназа и показательные суды не смогут переломить обстановку.

В комментариях напишите, как вы относитесь к пиратству и каким видите правовое поле в данном вопросе обозримой перспективе?

Если вы нашли неточность, прошу вас, выделите фрагмент текста и надавите Ctrl+Enter.

Увлекательные записи:

Закон о защите авторских прав в Интернете: борьба с пиратством или цензура?


Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.