39 лет со дня основания Apple

toshiba-uvelichila-plotnost-zapisi-dannyh-na_1.jpg

Сейчас не только сутки повальных шуток и розыгрышей, но и знаменательная дата в истории Apple. Ровно 39 лет назад, 1 апреля 1976 года три отчаянных гика подписали контракт о создании компании Apple.

Стив Джобс, Стив Рональд и Возняк Уэйн, горящие одной неспециализированной идеей, решили заключить контракт об основании компании, доли в которой распределились неравномерно.

Двум Стивам досталось по 45% акций, а Уэйну лишь 10%.

Рональд Уэйн и Стив Возняк в 2013 году

Из-за чего создателей было три? Всё легко. Первое время Стив Возняк предпочитал оставаться простым инженером в HP и не был го­тов уво­лить­ся с перспективного места, для венчурного проекта. Исходя из этого Стиву Джобсу потребовалась помощь хорошего переговорщика, чтобы убедить партнёра посвятить всё собственное время формированию Apple.

Таким третьим лицом стал Рон Уэйн. Он должен был поведать Возу о перспективности новосозданной необходимости и компании привязки всех его инженерных проектов как раз к Apple.

Воз тре­пет­но от­но­сил­ся к схе­мам, ко­то­рые при­ду­мы­вал, и хо­тел ис­поль­зо­вать их для дру­гих це­лей либо от­да­вать HP. Мы же со Сти­вом по­ни­ма­ли, что эти чер­те­жи долж­ны лечь в осно­ву Apple. Мы би­тых два часа об­су­жда­ли это у меня дома, и, на­ко­нец, мне уда­лось уго­во­рить Воза

— Рон Уэйн, книга «Стив Джобс»

Джобс так проникся сказанной речью Уэйна, что решил забрать его в долю, выделив 10% компании.

Действительно, сам Рон не через чур верил в перспективность Apple и, обжёгшись на своем убыточном проекте, через 11 дней покинул Apple, обратившись в налоговую работу с за­явле­ни­ем о вы­хо­де из то­ва­ри­ще­ства.

За собственную долю — 10 % ак­ций ком­па­нии — он по­лу­чил 800 дол­ла­ров, а по­том ещё 1500. Если бы Уэйн не пе­ре­ду­мелок, сейчас эти 10% со­ста­ви­ли бы 72,1 миллиарда долларов.

С днём рождения, Apple!

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.