И, само собой разумеется, у данной модели была собственная “безотносительная киллер-фича”: второй экран.
На передней панели под тачпадом находится экранчик, на котором солидную часть времени светится логотипчик Toshiba, но, в случае если надавить на кнопочку, изображение изменяется и появляется информация о взятых емайлах, ближайших встречах из аутлука, и состояние батареи, сила сигнала и имя оператора сотовой связи.
Понятное дело, что приобрести такое за 2700 у.е. в 2007 мне и в голову не пришло бы, но тогда я трудился в одной маленькой компании, которая имела возможность себе позволить израсходовать солидные деньги на модернизацию парка компьютеров. И секретарше моего начальника дали на выбор либо Сони Z-серии, либо данный Toshiba Portege R400, не знаю, чем он ей не пришолся по нраву, но секретарша забрала сони, а мне, как помощнику, выдали двухнедельный практически новый агрегат и, в то время, когда пришёл срок его амортизации, я смог его выкупить за копейки.
Действительно, диск было нужно извлечь. Но это кроме того к лучшему, по причине того, что я сделал ноутбуку важный апдейт.
Я добавил оперативки по максимуму, процессор 32-битный, а, значит, и ось должна быть 32-битной, и это ограничивает большой количество оперативной памяти 3-мя гигабайтами, было нужно извлечь одну планку на гигабайт и засунуть двухгигабайтную. Позже я должен был воткнуть жёсткий диск и я не стал мелочится. В 2010 году SSD стоили дорого и за 60-ти гиговый 1,8-дюймовый IDE SSD я выложил столько же, сколько стоило мне выкупить ноутбук у компании.
И, само собой разумеется, я поставил новую ось: Windows 7. Тут появилась одна заморочка. Оказалось, что дров для HSDPA модема под Windows7 нет, а те, что от висты не становятся. И я ещё позже год проходил с Windows ХР Тablet Edition, чтобы иметь возможность мобильным интернетом пользоваться. Но, благодаря громадному количеству оперативной памяти и стремительному SSD-диску, ХР у меня стартовал за 17 секунд.
И это — “ВАУ” в то время, да и по сей день также.
Само собой разумеется, у Toshiba Portege R400 были и имеется определенные недочёты. Так, к примеру у него всего два USB, я это пробовал исправить через PCI-экспресс карту с USB 3.0, но она потребовала дополнительного питания от ещё одного USB и, опробовав это решение один раз и взглянув, как неэстетично торчат провода, я отказался от этого аппгрейда. Кроме этого у Toshiba Portege R400 отсутствовал картридер.
Эту проблему выяснилось решить несложнее. На ebay я заказал PCI-экспресс картридер, но дров в наборе не было. Было нужно рыть интернет пара дней, перед тем как подходящие дрова нашлись, да и то, трудится эта приблуда через раз, время от времени приходится вынимать карту а также перезагружать компьютер.
А ещё данный картридер осознаёт карточки размером до 16 гигов, что, по современным меркам, уже не есть прекрасно. Веб-камера также отсутствует, но это выяснилось исправить несложнее всего.
Так, в целом, и по сей день данный Toshiba Portege R400 остаёться актуальным. С новой увеличенной батареей, которую я разыскал на ebay, он трудится все 6 — 6,5 часов, как современные ультрабуки. Процессор у него низковольтный, как у современных ультрабуков. Он весит, как и современные ультрабуки, 1,7кг. Как современные ультрабуки он имеет сенсорный экран и лишь моя нелюбовь к Windows8 не разрешает применять эту фичу по полной.
И кроме этого его возможно назвать актуальным на данный момент термином “convertible laptop”, т.е., моё устройство совмещает в себе возможности двух планшета-факторов: и форм ноутбука. Что есть весьма актуальным трендом на рынке ноутбуков сейчас. И целый данный ультрабучный функционал имеется в моей Toshiba Portege R400, которой уже 6 лет от роду. К сожалению, в то время, когда я таки перешёл на Windows7, было нужно отказаться от мобильного интернета.
А ведь такая фича, как 3G-модуль, далеко не у всех современных моделей имеется.
В общем, пользуюсь я Toshiba Portege R400 уже 6 лет и за это время он ни разу не вышел из строя, я его систематично чищу, не смотря на то, что его сборка-разборка — это значительная неприятность, но я к этому привык, поскольку дабы поменять сим-карту для мобильного интернета, раньше приходилось снимать клаву. Такое вот у него размещение модема — под клавиатурой. По большому счету, для офисного применения ноутбук более чем подходит.
Единственным видимым подтверждением того, что агрегатина уже не новая, стала трещина сбоку на корпусе, она показалась с полгода назад, по окончании очередной сборки-разборки и по сей день я уже опасаюсь его чистить, как бы совсем не сломать.
Если вы нашли неточность, прошу вас, выделите фрагмент текста и надавите Ctrl+Enter.
Увлекательные записи:
- В процессорах qualcomm и системе android обнаружены уязвимости, позволяющие обойти систему полного шифрования
- Враг у дверей
- В развивающихся странах предпочитают плафоны