Стало известно, что кое-какие биологические совокупности, такие как овощи и грибы, способны растворять достаточное количество газа, дабы обеспечить самоё эффективное образование клатратных структур.
Смотрите кроме этого: Moedls: смартфон + лазер = 3D сканер
3D-печать быстро набирает популярность. Появляются всё более и более дешёвые принтеры. Но разработка 3D моделей всё ещё есть громадной проблемой. Энтузиасты вынуждены создавать их в особых редакторах, что требует некоторых навыков и большого количества времени, либо же пользоваться одолжениями платных сервисов.
В ходе конкурса проектов Insert Coin, проводимого Engadget, изобретатель John Fehr представил программно-аппаратный комплекс, что разрешает перевоплотить любой смартфон под управлением iOS либо Android в 3D-сканер.
Хранение газа, сколько бы оно ни продолжалось, — через чур дорогой и энергозатратный процесс. Интернациональной группе учёных удалось создать новый метод хранения газа в биоклатратах, образованных в структурах фруктов и овощей.
Газовые гидраты являются одной из форм клатратов, в структурах которых гостевая молекула находится в кристаллической решётки, организованной соединёнными водородной связью молекулами воды. Клатраты смогут формироваться около солидного числа низкомолекулярных газов, таких как метан и CO2. К сожалению, процесс образования газовых гидратов протекает весьма медлительно и требует больших давлений для нужной концентрации газа в воде и низких температур для получения похожих на лёд структур.
Всё это делает клатратную идею хранения газа не более удачной, чем классическое сжижение либо вдавливание в пористый сорбент.
Так горят метановые гидраты (фото USGS.gov).
Несколько учёныхпод руководством Эндрю Купером из Ливерпульского университета (Англия), подошла к решению проблемы иначе. Пребывав под впечатлением от свойства природных структур снабжать газовый транспорт, для ускорения кинетики образования клатратов исследователи применяли биологические совокупности, такие как овощи и грибы.
В следствии было найдено, что величина газового поглощения очень сильно варьируется в разных биологических структурах, наряду с этим баклажаны и грибы демонстрируют существенно улучшенную и всецело обратимую кинетику если сравнивать с несложной водой при 273 К, тогда как томаты по большому счету не могли достигнуть концентрации растворённого газа, достаточной для создания клатратов. Согласно точки зрения учёных, различие может разъясняться высоким пористой структурой и содержанием влаги грибов и баклажанов, но для более основательного объяснения нужно дополнительное изучение.
Отчёт о работе размещён в издании EnergyEnvironmental Science.
Подготовлено по данным Chemistry World.
Создатель: Роман Иванов
Увлекательные записи:
- Транзистор на нанотрубках показал рекордную энергоэффективность
- Треть владельцев носимых устройств пользуется ими в течение полугода
- Tuls: набор инструментов размером с кредитную карту