Прошла еще семь дней, и с вами опять дайджест научных новостей в рамках рубрики “Космоddром”. Определить самые увлекательные новости за чемь дней про термитов, математику, настольный теннис и второе возможно, всего лишь надавив «Под кат!».
От насекомых к роботам-строителям
У меня имеется смутные подозрения, что среди отечественных читателей мало энтомологов, а, следовательно, точно не многие из нас питают хоть какие-то утепленные эмоции к таким существам, как термиты. Не смотря на то, что, кроме того, что они известны уничтожением домов и запасов древесины, эти насекомые могут строить очень внушительные “дома”. Именно это вдохновило ученых из Гарварда на создание проекта TERMES — роботов-строителей.
Малютки смогут самостоятельно строить конструкции, существенно превышающие их личные размеры. Данное умение точно имело возможность бы понадобиться в территориях бедствий с ограниченным доступом человека. К примеру, аналогичных роботов в полной мере возможно было бы применять в Чернобыле либо Фукусиме.
Сердечный микросенсор
Обширно как мы знаем, что неприятности с сердцем являются одной из самых распространенных обстоятельств смерти в мире. Дабы уменьшить данную графу в статистических отчетах, ученые из Технологического Университета Джорджии создали микроскопический сенсор, что окажет помощь в диагностике аналогичных болезней. Устройство насчитывает 1,4 мм в собственном самом большом измерении и может создавать и показывать 3D-изображения сердца человека в реальном времени.
Однако значение fps составит аж 60.
Воздействие данной разработки основано на применении CMOS-сенсоров, по сути, таких же, как мы можем отыскать в собственных фотоаппаратах и смартфонах. С ее помощью, кроме проводимой диагностики, возможно будет значительно упростить работу врачей при операции на сердце (так как к простому взору “со стороны” им добавят еще и взор “изнутри”). Этот аппарат, не считая, фактически, сердца, сможет “путешествовать” и по венам и крупным артериям, диагностируя степень необходимости хирургического вмешательства для их очистки.
Разработчики собираются начать тестирование на животных в скором будущем, а после этого переходить и к людям, по окончании получения соответствующих разрешений.
Робот против человека
Германская компания Kuka придумала сама себе хорошую рекламную акцию, анонсировав сражение человека против робота. В красном углу ринга, складываясь из крови и плоти, воображать Homo sapiens’ов будет звезда настольного тенниса, экс-хорошая ракетка мира в одиночном разряде, немец Тимо Болл. В светло синий углу ринга, складываясь из металла, пластика, винтиков, микросхем и болтиков, воображать автомобили будет Kuka KR Agilus.
Компания Kuka устроила этот матч в честь открытия собственного нового завода в Шанхае. Поединок состоится 11 марта и будет призван продемонстрировать скорость и точность работы продукции компании. Пинг-понг идеально подходит для данных целей.
Станет ли Kuka KR Agilus эдаким Deep Blue в настольном теннисе, мы с вами сможем определить уже совсем не так долго осталось ждать.
Пистолет Бонда для всех
Частенько в разных фильмах-боевиках мы имели возможность замечать пистолеты тайных агентов, каковые стреляют только в руках собственного хозяина, тем самым не давая шанса сопернику отобрать и применять оружие. В 2014 году таковой пистолет, наконец, стал действительностью.
Компания Armatix представила iP1, что будет стрелять, лишь в то время, когда рядом с ним будут пребывать умные часы. В часах установлен RFID-чип, что активирует оружие на расстоянии 38 см. Цена набора будет составлять около 1800 вечнозеленых, а сенат США уже задумался о том, дабы обязать всех производителей “стволов” снабдить собственные продукты подобной системой идентификации.
Машинная математика
Пройдя путь от калькуляторов и примитивных счётов, компьютеры деятельно наращивают количество помощи, что они предоставляют математикам. Так, в Университете Ливерпуля посредством автомобили было получено подтверждение теоремы, сформулированной венгерским математиком Полем Эрдосом в 1930-х. В случае если кому весьма интересно, имеете возможность подробнее прочесть о ней тут.
Примечательным в данном доказательстве есть его количество. Компьютеру пригодилось 6 часов для генерации файла весом более 13 ГБ, что больше, чем все страниц “Википедии” совместно забранные. Его количество кроме того превышает подтверждение The Enormous Theorem (Огромной Теоремы), которое занимало 15000 страниц и в свое время взяло приз как самое долгое математическое подтверждение в мире.
Ученые, напечатавшие работу, уже желают продвинуть проект дальше и атаковать следующую стадию теоремы Эрдоса. Захотим же им удачи в их начинаниях.
Эпилог
Напоминаю, что в рамках рубрики «Космоddrом» выходят и образовательно-познавательные статьи. Сейчас я уже поведал про проект Mars One, компанию Boston Dynamics, соревнования роботов от DARPA и космические телескопы Gaia, Hubble и семь дней Webb. В комментариях предлагайте темы, каковые вы бы желали видеть в познавательном “Космоddроме”.
Самые увлекательные и востребованные я попытаюсь осветить как возможно стремительнее и подробнее.
На этом всё. О самых занимательных новостях в научном и прилегающих к нему мирах просматривайте спустя семь дней в новом выпуске. Не забываем твитить и фейсбучить, и оставлять отзывы в комментариях.
До новых встреч!
Если вы нашли неточность, прошу вас, выделите фрагмент текста и надавите Ctrl+Enter.
Увлекательные записи:
- Космоddrом. спецвыпуск. tesla model d
- Красные iphone 7 и 7 plus, новый ipad и другие новинки apple
- Краткие итоги игрового года. мнение профессионалов