Расставляем приоритеты: SymbianOS или Windows Mobile Smartphone Edition?

hp-kupila-u-samsung-printernyj-biznes_1.jpg

С возникновением обильного рынка мобильных телефонов неприятность выбора приняла форму катастрофы. И в случае если пара лет назад все знали, что вот это – непременно прекрасный аппарат и его необходимо брать в обязательном порядке, то сейчас человек, решивший внезапно поменять собственного верного сотового товарища на что-нибудь более современное, рискует лишиться сна, аппетита и нажить себе хроническую мигрень…

Раньше так как, понимаете ли, несложнее как-то было. Обул калоши, прошлёпал по весенним лужам до магазина, забрал да и приобрел себе телефон. Дисковый таковой, из бежевого пластика с тёмными разводами.

Забрал свёрток под мышку, добежал до дому, воткнул в телефонную розетку… Вуаля, вот мы и на связи. Это лишь позже началось: кнопки, определители номера, уйма непонятных брендов, аппараты, сделанные китайскими приятелями на коленке в сверхурочную смену… Теорема: чем больше выбор – тем шире разбегаются глаза.

С возникновением обильного рынка мобильных телефонов неприятность выбора приняла форму катастрофы.

И в случае если пара лет назад все знали, что вот это – непременно прекрасный аппарат и его необходимо брать в обязательном порядке, то сейчас человек, решивший внезапно поменять собственного верного сотового товарища на что-нибудь более современное, рискует лишиться сна, аппетита и нажить себе хроническую мигрень. Посильную лепту в процесс умалишения вносит реклама, страно услужливо и до тошноты навязчиво превращая и без того не весьма стройную совокупность приоритетов в форменный винегрет. Одвременно с этим находится привычный "дока", что своим непоколебимым авторитетом местного Кулибина и презрительным "Я бы не рекомендовал" завершает замес локального вавилонского столпотворения в голове раздельно забранного мобильного пользователя.

Вариантов предстоящего развития событий пара:

• человек, плюнув, продолжает с наслаждением пользоваться своим обшарпанным жизненными невзгодами SL45, утешая себя, что, мол, "раньше умели делать телефоны";
• обозлившись, он вступает в радикальную секту "неолуддитов" и громит все встречные салоны сотовой связи громадной бейсбольной битой;
• несчастный совсем трогается рассудком, истерически смеётся при виде базисной станции и оканчивает собственные дни на Канатчиковой даче.

Грустная история, которая, к сожалению, не содержит в себе ни моралите, ни конкретных советов по радостному разрешению таковой ситуации. Борьба между вендорами, в свете не весьма радужных прогнозов продаж мобильных терминалов на будущий год, с каждым днём делается всё напряжённей, рекламные компании и PR – масштабней, а сознание несчастной целевой аудитории – уязвимее.

Неприятности при выборе смартфона начинаются значительно раньше разглядывания красочных картин в глянцевых журналах и переваривания примечательных слоганов. Не смотря на то, что, казалось бы, всё должно быть напротив: на сегодняшний ассортимент мобильных небожителей значительно меньше такового у тривиальных "трубочек". В это же время, перед конечным предпочтением той либо другой модели с определённым логотипом на корпусе, человек обязан решить для себя непростую проблему, а нужен ли ему смартфон в принципе?

Не смотря на то, что, если судить по оптимистично растущей динамике продаж, над последней задачей сейчас ломают голову значительно меньше, чем, допустим, в прошедшем сезоне. В случае если пользователь всё-таки желает иметь под рукой цифрового ассистента на все случаи судьбы, он, чуть определившись с одной задачей, тут же упирается в следующую: а из-за чего бы ему не предпочесть хрестоматийную связку "КПК + телефон"? Но, тут также, в случае если делать выводы по достаточно грустной ситуации на рынке КПК, потребитель на долгое время не остановится. Последний вопрос подготовительного этапа приобретения умного гаджета возможно условно сформулировать примерно следующим образом: быть может, всё-таки коммуникатор? Эта задача самая несложная и значительно чаще решается путём визуальной оценки толщины собственного кошелька.

Итак, квалификационный заезд удачно пройден, и человек, потирая руки, весело воображает, как лихо он на следующий день будет слушать mp3 и наблюдать видео посредством свежекупленного гаджета. Всё взвешено, копилка разбита, а настырная жадность загипнотизирована бормотанием, дескать "400 долларов – не такая уже и солидная сумма, и по большому счету – это разумное вложение денег", и не подаёт показателей судьбы. И вот в этом месте без пяти мин. смартфоновладелец совсем нежданно для себя подходит к глухой стенке "быть может?" и "а всё-таки?", которую, в противном случае как лбом, не прошибёшь. Начиная приблизительно из этого, потребитель вступает в тяжёлый период терзаний, детально обрисованных в начале этого материала. Нет, он не сравнивает спецификации моделей, не вчитывается в обзоры, серьёзно морща лоб при виде результатов бенчмарков, и не пробует выделить крупицы здравого смысла среди косноязычия форумских постов – всё это у него ещё в первых рядах.

Стоящий перед ним выбор серьёзнее выбора спутницы судьбы: он разрывается между SymbianOS и Windows Mobile Smartphone Edition. А ведь сложнее всего дать добро задачу: вспомните поучительную историю об одном непарнокопытном, которое забрало и погибло от голода, так и не выбрав между двумя совсем однообразными стогами сена. Однако полагая себя пара умнее помянутой ослицы, мы не будем повторять её ужасной неточности и, не торопясь, попытаемся кусочек и того, и другого. В полной мере быть может, что эта дегустация окажет помощь вам наконец-то определиться в нелегком деле выбора первого смартфона.

SymbianOS: сын полка

В то время, когда берёшься за тяжёлое дело, ощущая рядом жёсткое плечо ассистента-специалиста, дело спорится. В то время, когда планируешь всем миром чтобы сотворить что-нибудь конструктивное – итог упрочнений в большинстве случаев их оправдывает.

Тут, само собой разумеется, основное – не передраться на стадии проектирования. решать ответственные вопросы в одиночку определённо не годится: время от времени необходимо перепрыгнуть через корпоративные интересы, грызню за патенты, забыть о конкуренции и сесть за круглый стол переговоров. ОС Симбиан создавали "всем миром" – в консорциум разработчиков входили такие мастодонты IT-индустрии, как Nokia, Ericsson, Motorola и Psion. Эти имена находились у истоков происхождения "умнотелефонов" как класса.

Тут, само собой разумеется, не совсем ясно: то ли дружная компания участников разработки предвидела скорое происхождение рыночной ниши, то ли в будущем люди распробовали перспективную идею, и предложение породило спрос. Да это, пожалуй, и не имеет значения. Самое основное – результатом их совместной работы стали как определение понятия "смартфон" как «многофункциональное цифровое телекоммуникационное устройство, находящееся под управлением открытой ОС», так и создание необычной материальной базы для их предстоящего появления в продаже. Речь заходит, конечно же, о SymbianOS.

Строго говоря, никакого велосипеда изобретено не было: новая ОС была создана на базе программного ядра популярных в то время цифровых органайзеров Psion. ОС стала всецело 32-разрядной (второе имя SymbianOS – EPOC32) и отныне поселилась в памяти смартфонов, а объединение Psion Group начало называться Симбиан ЛТД и превратилась в щедрую дойную коровку Ericsson, Motorola и Nokia. Первый релиз новорожденной платформы с богатым прошлым прошёл в 1997 году, а первым устройством, на ней выстроенным, стал известный аппарат Ericsson R380.

C тех пор изменилось очень многое, но главные постулаты SymbianOS остались нерушимыми. Это, первым делом, гибкость, дружественность к пользователю, стабильность в работе, скромные аппетиты в отношении памяти мобильного устройства и, конечно же, помощь ПО от сторонних производителей.

Последнее, фактически, совершает смартфон смартфоном.

Продолжительное время рынок "умнотелефонов" был перспективным, но не более того. Люди заинтересованно присматривались к диковинным машинкам и пробовали осознать, для чего они такие необычные необходимы.

Был период, в то время, когда вся индустрия держалась на "трёх китах": Nokia 7650, 3650 и Сони Ericsson P800. Справедливости для необходимо подчеркнуть, что шуму около них было поднято предостаточно: на данный временной отрезок именно и приходится закладка "софтовой базы" от сторонних разработчиков. Сейчас ассортимент машинок изрядно подрос и расширился, показались новые ответа аппаратного уровня, а компании-лицензиаты из потенциальных превратились во в полной мере настоящих вендоров. Финская «Нокиа» – главный всемирный производитель смартфонов – наблюдает в будущее с оптимистичной ухмылкой и деятельно расширяет модельные последовательности: аналитиками компании в прошедшем сезоне было заявлено, что на год 2005 будет необходимо бум продаж коммуникационных небожителей. Кстати, на сегодня эти прогнозы подтверждаются полностью, и виной тому, само собой разумеется, понижение средней рыночной цене на эти гаджеты.

Смартфоны на Симбиан в коалиции с коммуникаторами с уверенностью теснят КПК на всех фронтах. Рынок возрастает, раздаётся в ширину, растёт вглубь, и нет никаких предпосылок к тому, что потомок Psion негромко даст всевышнему душу под давлением настырной Микрософт. Приобретение Symbian-устройства – успешное вложение денег во всех отношениях.

Сейчас ОС созрела окончательно и существует в трёх ипостасях.

Series 60, 80 и 90: братья-симбиаты

Больше всего наработок в данной области, само собой разумеется, у Nokia. Консорциум разработчиков Симбиан собирался использовать эту ОС для построения на ней трёх типов устройств: Pearl (смартфоны), Crystal (клавиатурные коммуникаторы), и Quartz либо аккумуляторная (устройства, оборудованные сенсорным дисплеем). Финские умельцы имеют в собственном арсенале все три класса машинок.

Более того, они весьма умело вписали их в собственную идеологию именования модельных последовательностей и назвали готовые платформы Series 60, Series 80 и Series 90 соответственно. Все они отличаются наборами и пользовательским интерфейсом API – как раз исходя из этого приложения, написанные под конкретную платформу, категорически отказываются запускаться на другой. На Series 80 выстроены такие в некоем роде "культовые" гаджеты, как Nokia 9201(i), 9300 и 9500, а к свеженькой Series 90 до тех пор пока относится лишь Nokia 7710. Коммуникаторы шведояпонских кровей Сони Ericsson линейки P, не смотря на то, что они и являются чистой воды MediaPhones, ни за что к Series 90 записывать запрещено – в их случае ОС собрана на полностью аутентичной платформе Симбиан UIQ.

Series 60 мы разглядим подробнее: как раз к ней относится шумная компания всех сейчас выпущенных смартфонов на SymbianOS. Львиная часть из них, как вы уже додумались, заметила свет на берегах реки Нокия, но видятся и исключения в виде Siemens SX1 и Panasonic X700.

Nokia 7650 и 3650, не обращая внимания на статус "народных", на сегодня являются ответами устаревшими, как с аппаратной, так и с программной точки зрения.

Они выстроены на первой редакции Series 60, которая, не обращая внимания на всю собственную революционность, имела последовательность недочётов. Современный этап смартфоностроения многими принято отсчитывать от появления в продаже Nokia 6600, в котором платформа была изрядно переработана и названа Series 60 2nd edition. В ней фактически все недоработки были исправлены, и оказалась она просто загляденьем. Финский вендор собирается эксплуатировать собственную страно успешную концепцию ещё достаточно продолжительное время: за второй редакцией обязана в скором времени последовать третья и т. д. Переход к ней будет осуществляться медлено, путём издания т. н. "feature pack" – необычных надстроек к платформе.

Схема их примерно такова:

Расширить

Сегодняшнему "потолку" Series 60 второй редакции соответствует SymbianOS за версией 8.0а, на которой выстроены в высшей степени занимательные машинки Nokia 6630 и 6680. Но, как видите, всё лишь начинается.

Windows Mobile Smartphone Edition: дитя капитала

Детище глобального софтверного монополиста не отличается таковой широкой генеалогией и тяжёлым и тернистым путём к славе. Обстоятельства её появления очевидны и тривиальны: Микрософт не желает оставлять ни одну сферу мира IT без внимания. Ну а игнорирование нарождающегося мобильного рынка с его прекрасным потенциалом являлось бы легко сокрушительным тактическим промахом. Как раз исходя из этого американский гигант пара лет назад ринулся на рынок карманных устройств, да так рьяно, что ненароком зашиб PalmOS.

Не собираясь оставлять смартфоны в ведение только консорциума Симбиан, управление компании Микрософт решило о выпуске собственной платформы для «умнотелефонов». Что и было сделано.

Сейчас в продаже возможно отыскать устройства, выстроенные на двух предположениях ОС: Windows Mobile 2002 Smartphone Edition и в наше время Mobile 2003 Smartphone Edition. Визуальные различия между ними невооружённым глазом отыскать достаточно тяжело, речь заходит прежде всего об устранении множества неприятных «багов», каковые изрядно омрачали жизнь обладателям машинок с первой версией операционной системы. Однако, в качестве информации «на заметку» напомним, что первый выпуск платформы был выстроен на ядре Windows CE 3.0, а второй – Windows CE.NET со всеми вытекающими.

К чести Микрософт стоит заявить, что WM2003SE трудится значительно шустрее и стабильнее собственной предшественницы, но, увы, эталоном в этом отношении не есть.

По сути, смартфон под управлением ОС американского производство представляет собой уменьшенную версию светло синий, лишённую сенсорного экрана. Принципы работы аппаратной начинки очень схожи, а трансформации коснулись по большей части интерфейса пользователя, что адаптирован для комфортного управления одной рукой. В противовес европейской когорте Symbian-разработчиков, гаджеты под WMSE по большей части производятся в восточном регионе.

Среди лицензиатов данной ОС деятельно практикуется применения ODM-разработок: тут показательна деятельность компании HTC, которая не производит продукты под своим логотипом, а поставляет готовые ODM-платформы таким брендам, как i-mate, Qtek и T-mobile. Кстати, немногие знают, что «народный» смартфон Motorola V700 (MPx200) кроме этого есть детищем ODM-практики.

Где-то всё это уже было…

Клиентов «мелкомягкая» ОС для «умнотелефонов» завлекает в первую очередь идеологией структуры программного интерфейса, что весьма схож с таковым привычной полностью настольной версии «окон».

Помимо этого, многие приложения Windows-смартфонов, по сути, являются уменьшенными копиями собственных «взрослых» аналогов на PC, речь заходит прежде всего, само собой разумеется, об Outlook Express. Помимо этого, умелому пользователю доступно достаточно глубокое редактирование системного реестра. Не смотря на то, что иначе, люди в том направлении полезли определённо не от хорошей судьбы. Неустойчивость работы, к примеру, всё той же многострадальной Motorola MPx200 в далеком прошлом уже стала притчей во языцех.

Ухода Микрософт с рынка смартфонов ожидать не приходится: через чур глубокое дно у этого финансового мешка. Но вот положить SymbianOS на обе лопатки, как то было с Palm, у американского гиганта, к его вящему удивлению, никак не получается. Видно не напрасно EPOC32 в своё время именовался главным соперником Windows.

Не забрав строптивца неотёсанным наскоком, Микрософт пробует функционировать мягко и неспешно: уже достигнута договорённость с Nokia, в соответствии с которой новые финские смартфоны буду комплектоваться предустановленным Windows Media Player, а синхронизироваться при помощи утилиты MC Active Sync. И это наводит на весьма грустные мысли о том, что софтверный гигант вознамерился во дабы то ни начало «съесть» SymbianOS. Но поживём – увидим.

Однако, как ни необычно, люди достаточно нехотя «слазят» со ветхой хорошей «симбы».

Обстоятельство тут возможно лишь одна: продукт, предлагаемый консорциумом Симбиан, добротен и конкурентоспособен. В чём никто и не сомневался.

Расставляем приоритеты

И вот казалось бы: такие различные они, машинки на Симбиан и на WMSE, но … Такие однообразные! Так как в действительности: два вида смартфонов предлагают, в принципе, одинаковые функции.

В любом случае, пользователь приобретает в собственное распоряжение функциональный девайс со слотом расширения для карт памяти, что выстроен на объектно-ориентированной 32-разрядной ОС, замечательно может трудиться с SMS, MMS и e-mail, владеет недюжинными мультимедийными функциями, поддерживает все вероятные виды коммуникаций, дружит с Java, способен обеспечить сносный серфинг по сети и эластичную организацию PIM-данных. Ну а Opera либо MSIE, Media Player либо Real Player – всё это, по сути, частности. В любом случае, если пользователь испытывает недостаток в той либо другой функции, он просто установит в собственный смартфтон необходимое приложение и будет радостен.

Возможно продолжительно рассуждать о различных правилах работы «металлической» начинки этих гаджетов, кардинально несхожей организации их программного ядра и многом втором –Симбиан не станет от этого трудиться стремительнее, а WM2003SE – устойчивей. Ни обладатель Nokia 7610, ни владелец Motorola MPx220 не будет обижен софтовой помощью – для обеих ОС написана легко уйма самого разнообразного ПО. Так, дело выбора платформы есть задачей верно расставленных приоритетов. Если не углубляться в лишние нюансы, всё сводится к следующему: пользователю нужно будет определиться, готов ли он носить родные «окна» в кармане и хочет ли он иметь возможность на досуге поковыряться в реестре совокупности? При утвердительном ответе ему, возможно, стоит присмотреться к гаджетам на WMSE.

А вот в случае если потребителю хочется стабильной работы машинки и, пускай временного, но отдыха от приевшейся Windows, то хорошо было бы обратить внимание на последние смартфоны на SymbianOS. Что возможно несложнее?

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.