Ликбез от МТС: интервью с представителем компании

С момента введения пресловутой совокупности CPP (Calling Party Pays – по-английски, по-русски – «платит звонящий») в Российской Федерации прошло уже практически два месяца, но вопросы к сотовым операторам и споры относительно целесообразности введения этого принципа всё ещё актуальны. Вторых тем, но, также накопилось много. Мы решили не делать собственных умозаключений и задать вопрос напрямую у представителя компании МТС Кирилла Алявдина о CPP, о новой клиентской политике компании и замыслах на ближайшее будущее.

Ferra: Первый вопрос, конечно, о CPP. Как в целом оценивает МТС последствия введения этого нового принципа для сотовых операторов и для рядовых абонентов?

МТС: Конечно же, CPP – это неисчерпаемая тема для дискуссии, тем более что для России это ещё ново и неясно.

Вместе с тем принцип CPP есть полностью логичным явлением на рынке, по причине того, что совсем верно, в то время, когда за звонок платит тот, кто его инициировал, тот, кому данный звонок нужен. В Европе и последовательности других государств данный принцип трудится уже давно, на Украине, кстати, также. И в Российской Федерации сотовая связь от этого лишь побеждает, причём это утверждение небезосновательно.

Абоненту сейчас не нужно будет опасаться каких-то малоизвестных входящих звонков на мобильный, потому, что сейчас они для него бесплатны – как с мобильного, так и с городского телефона. Он нормально поднимает трубку и общается, даже в том случае, если на счёте нет денег. Так, в информационное пространство сейчас смогут быть вовлечены и те люди, каковые не владеют достаточным числом средств на оплату сотовой связи. И это ведет к привлечению в коммуникационное поле всё новых и новых участников.

Не смотря на то, что совсем делать выводы о влиянии принципа «платит звонящий» на распределение сотового трафика в Российской Федерации ещё рано, мы желаем отметить последовательность занимательных моментов в структуре трафика МТС по результатам первого месяца действия принципа.

В европейской части России (до Урала) никаких принципиальных трансформаций в распределении трафика в июле не наблюдалось, за исключением сезонных трансформаций (к примеру, рост трафика в курортных городах Краснодарского края и т.п.). Имеет место незначительный рост входящего трафика с фиксированных телефонов на мобильные.

В Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах по результатам месяца наблюдался заметный рост входящего трафика с фиксированных телефонов на мобильные и уменьшение исходящего трафика с сотовых телефонов.

Имеет постоянный темперамент и напрямую не связан с действием принципа «платит звонящий» рост локального трафика.

Более чётко трансформации в структуре трафика по окончании введения принципа «платит звонящий» возможно будет заметить в последних числах Августа – начале сентября – сейчас абоненты фиксированных операторов уже будут иметь опыт оплаты квитанций за исходящие звонки. Данный опыт, по отечественным прогнозам, приведёт к понижению входящего трафика с фиксированных телефонов на мобильные и более высоким темпам роста локального трафика.

В целом возможно сказать о том, что введение принципа «платит входящий» есть хорошим моментом как для сотовых операторов, так и для абонентов, каковые сейчас будут тратить на сотовую связь меньше.

Ferra: Но довольно рядовых абонентов многие уверены совсем в обратном. И прямым следствием вступивших в силу с 1 июля 2006 года поправок к закону «О связи» стало увеличение тарифов на сотовую связь.

МТС: Во всём этом имеется множество подводных камней, каковые сходу не видны и на которых многие журналисты, в большинстве случаев, внимание не акцентируют. Из этого принцип сломанного телефона, в то время, когда до читателей доходит или не все данные, или информация в искажённом виде.

Во-первых, введение принципа «платит звонящий» инициировали вовсе не операторы «громадной тройки», дабы, как уверены многие, улучшить собственное денежное положение.

Во-вторых, конечно, с введением CPP мы пересмотрели кое-какие отечественные тарифы в сторону увеличения. С 4 августа в области и Москве, а с 15 августа во всех остальных регионах России на некоторых тарифных замыслах мы подняли цену первой 60 секунд беседы на исходящих вызовах, которая составит в зависимости от региона от 1 до 1,5 центов США. Больше никаких трансформаций в стоимости и тарифах одолжений не случится. Исходя из этого кроме того с учётом того, что у нас введён фиксированный курс американского доллара, абоненты МТС вправду начнут тратить на сотовую связь меньше, чем это было раньше. Это отечественная принципиальная позиция, и мы готовы практически с калькулятором в руках это доказать.

Помимо этого, нужно учитывать ещё да и то, что большая часть отечественных абонентов пользуются ветхими, так называемыми архивными тарифами, к каким на данный момент уже нереально подключиться (это тарифы «Джинс», «Супер Джинс» и другие). Входящие звонки в том месте были платными и стоили недёшево – по 10-15 центов за звонок. Исходя из этого с отменой платы за входящие экономия для пользователей архивных тарифов конкретно будет иметь место.

Ferra: 20 июня на сайте МТС была опубликована информация о том, что с 1 июля 2006 года плата за все входящие вызовы отменяется лишь при нахождении в «домашнем» регионе. Получается, что абоненту, выехавшему, например, за пределы Московской области и Москвы (что есть для него «домашним» регионом), будет необходимо входящие оплачивать?

МТС: Да, это правда. Такие условия установлены законом. У МТС имеется локальный роуминг, действующий на всей территории РФ.

И это значит, что к цене 60 секунд входящего либо исходящего вызова при нахождении абонента не в «домашнем» регионе будет прибавляться определённая сумма за роуминг.

Ferra: Везде высказываются мнения, что при финансовых расчётах с абонентами каждые спорные вопросы трактуются в пользу оператора. Чем приведены к подобным разговорам?

МТС: Тут имеется два момента. Во-первых, имеется антропогенный фактор, во-вторых – понятие субъективности.

Вот, например, человек запомнил для себя, что он сделал 10 звонков, а не 11, и он будет собственное убеждение отстаивать, не смотря на то, что в действительности их всё-таки было 11. И биллинговая совокупность чётко фиксирует звонки и говорит о том, что их было 11. В этом случае права будет биллинговая совокупность. Довольно часто неполадки биллинга отличаются типовым и массовым характером, и их неизменно возможно выявить. В то время, когда у 10 тысяч абонентов снимается по 10 долларов за одно SMS, – это явная неточность совокупности, всё пересчитывается заново, деньги абонентам возвращаются.

К сожалению, случается, что мы просто не помним, кому, как и при каких событиях звоним. И в этих обстоятельствах ничего нельзя сделать. Компания не имеет возможности списывать деньги, исходя из забывчивости собственных абонентов.

Ещё тут возможно сказать об отсутствии у абонента некоторых особых знаний из области тарификации и мобильной связи звонков.

Приведу настоящий случай. В контакт-центр звонит клиент и говорит: «У меня сейчас списали со счёта 10 долларов. Я день назад положил на телефон эту сумму, а сейчас у меня на счёте ноль.

Я сейчас по большому счету не говорил, я отправлял лишь SMS. Как такое имело возможность произойти?» Ему отвечают: «Вы послали 200 SMS!» – «Ну и что?» – «Каждое SMS стоит 5 центов, умножьте на их количество – и окажется 10 долларов». – «Правда? А я и не знал».

Ну вот, человек не беседовать по телефону, но послал 200 SMS, но они у него с 10 долларами никак не ассоциируются. И таких случаев, в то время, когда у людей в голове происходит путаница, довольно много.

Страница: 12

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.