Как ход за шагом страну оккупировали продавцы вредной еды.
Согласно данным компании РБК.Research две трети россиян от 18 до 54 лет иногда посещают рестораны стремительного питания. И большинство всех точек общепита в стране занимается торговлей фастфудом. А ведь еще четверть века назад, дабы попасть в McDonalds люди находились в многочасовой очереди, а о вторых сетях стремительного питания граждане СССР фактически ничего не слышали.
В Советском Альянсе также был необычный фастфуд.
Широкое распространение заведения торгующие стремительной едой взяли еще в конце 50-ых годов при Хрущеве. Пельменные, шашлычные, чебуречные, блинные, пирожковые и бутербродные имелись в избытке во многих больших городах. В этих заведениях предлагали достаточно вкусную, недорогую и не самую здоровую еду. Но она не содержала усилителей вкуса, нереальных порций и красителей сахара. Самым вредным в чебуреках и блинах было масло, которое поменяли значительно реже, чем положено.
Одним из преимуществ фастфуда тех лет были маленькие порции. Коммунистический пирожок с мясом был скромнее по калорийности и размерам, чем классический американский гамбургер, и сильно отставал от «Биг-тейсти».
В 80-ые годы из-за недостатка небольшие точки общепита стали медлено закрываться.
По окончании распада СССР многие заведения для того чтобы замысла совсем провалились сквозь землю, но кое-какие были приватизированы предприимчивыми людьми и существуют до сих пор, поменяв адрес и пережив пара ребрендингов.
История российского фастфуда в современном понимании этого слова началась во второй половине 80-ых годов двадцатого века.
29 апреля 1988 подписано соглашение об открытии сети ресторанов «Макдональдс» в Москве. По этому поводу вышли статьи в больших столичных газетах.
Сообщалось, что заведения станут источником высокооплачиваемых (от 2 рублей в час) рабочих мест для студентов и школьников.
Но «Макдональдс» была не первой сетью фастфуда в Российской Федерации. Летом того же года раскрываются уличные палатки финской компании Polar в Ленинграде. В их меню были гамбургеры, чизбургеры, картофель фри и другие классические для ресторанов стремительного питания блюда. Обитатели города вспоминают еду в этих заведениях как дорогую и невкусную.
В конце 90-ых сеть прекратила существование в Российской Федерации.
31 января 1990. Открытие первого «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве. В данный сутки ресторан принял более 30 тысяч визитёров.
Пара меньший ажиотаж привело к открытию кафе «Баскин Робинс» в том же году.
В 1993 в Москве друг за другом стали открываться новые рестораны «Макдоналдс». Второй и третий показались на Ветхом Арбате и в Газетном переулке. К началу 2000-ых их уже было больше много в различных городах европейской части России.
В тот же год в ГУМ-е (торговый комплекс на Красной Площади) раскрывается ресторан сети «Ростикс». Они многое позаимствовали у американской сети KFC, но не являлись их официальными партнерами. Сотрудничество эти компании начали в середине 2000-ых, в то время, когда забегаловки стали называться «Ростикс-KFC». На данный момент закончен процесс ребрендинга «под рестораны» и Америку куриного фастфуда именуются легко KFC.
В конце 1993 в Москве появляются уличные палатки с едой.
А также хотдоги под маркой «Стефф», в начале 2000-ых переименованные в «Стоп-топ», а сейчас известные как «Стардогс».
Сентябрь 1996. Открытие первого ресторана McDonalds в Петербурге. Не всех кожный покров порадовало это событие.
В 90-ые годы на рынке обеих столиц приходили разные западные сети пиццерий, а также достаточно популярная сейчас в Российской Федерации Pizza Hut, но им всем было нужно уйти с рынка в 1998-ом году из-за экономических трудностей. С тех лет продержалась лишь Sbarro, открывшая первый ресторан в Москве в 1997-ом. В Европе сеть исторически позиционирует собственную еду как обеды, дешёвые каждому.
Но в этом государстве весьма долго эти рестораны большая часть людей принимало как заведение для «особенных случаев». Так как один прием пищи тут стоит в несколько раз дороже, чем в «Макдональдс» либо KFC.
Весьма любопытно, что первая точка одной из самых успешных русских сетей фастфуда «Крошка-Картошка» открылась в самый разгар дефолта в августе 1998-года.
За год до этого Андрей Ковальчук и Виталий Науменко приметили в Турции занимательное блюдо «Кумпир». Оно и вдохновило мужчин реализовывать картофель с разными добавками.
Во второй половине 90-ых годов двадцатого века у метро «Аэропорт» открылась первая блинная «Теремок».
Как и при с картошкой, население превосходно приняло привычную для русского человеку сеть и еду стала быстро развиваться. на данный момент в ней уже больше двух сотен точек.
В 2004 году в Россию опять пришла американская компания Subway (до этого была попытка в первой половине 90-ых годов двадцатого века).
Первый собственный ресторан они открыли на Невском проспекте в Петербурге. В ближайшие пара лет по окончании него компания открыла десятки торговых точек по всей России. на данный момент их уже пара сотен.
Во-второй половине 2000-ых на рынке фастфуда не оказалось новых значимых игроков, но уже имеющиеся сети интенсивно развивались.
А в регионах создавались собственные небольшие сети уездного масштаба.
20 января 2010 в Москве открылся первый ресторан Burger King. Темпы развития сети поражают. За пять лет открылось более 300 заведений по всей России.
Наибольшой популярностью в мире пользуются куриные и мясные рестораны стремительного питания. Рыбные сэндвичи смогут продаваться в качестве дополнения к главному меню. В мире мало сетей фастфуда, флагманскими продуктами которых являются рыбные блюда.
И все они находятся в Северной Европе. На российский рынок из них вышла лишь сеть Nordsee в 2011 году. Изначально планировалось открыть более 20 ресторанов, но они остановились на 4 и через год закрылись.
В 2012 году в Петербург пришла финская сеть мясного фастфуда Hesburger. В случае если другие компании стараются открывать точки поближе друг к другу, то эта не опасается раскрываться в отдаленных регионах. Рестораны Hesburger имеется в Петропавлоск-Камчатском, Владивостоке, Якутске, Хабаровске и Мурманске.
26 июля 2014 года открылся ресторан McDonalds в Новосибирске. Это первое заведение данной сети в Российской Федерации, расположенное восточнее Уральских гор.
В том месте же открыт центр для поставок продуктов в 20 новых ресторанов, каковые откроются в ближайщее время в Сибири. Тренд последних лет – экспансия сетей стремительного питания в очень сильно удаленные от столицы города.
Что дальше
В некоторых столичных McDonalds уже стоят терминалы для оформления заказов без помощи кассиров.
В ближайщее время обязана показаться возможность делать заказы через сайт либо приложение на смартфоне (это новшество уже внедрено в Австралийских ресторанах). Большая часть сетей ресторанов стремительного питания планируют бурный рост в будущем а также не помышляют о вероятном уходе с рынка.
Так как не обращая внимания на массовое увлечение фитнессом и здоровым едой, любителей фастфуда не делается меньше. Один за одним в стране раскрываются рестораны стремительного питания и собирают полные залы клиентов.
Для миллионов людей в Российской Федерации поход в ресторанный дворик в ближайшем ТЦ для поедания гамбургеров стал классических домашним отдыхом выходного дня. Будем сохранять надежду, что это национальное увлечение непременно уйдет в прошлое так же, как обычай мешать водку с «Ягуаром». И на каждом углу будут находиться вендинговые автоматы с продуктами для здорового питания.